Chez Toque & Talkie, notre responsabilité dépasse la simple réalisation de prestations culinaires. Chaque choix que nous faisons, de l’approvisionnement à la logistique, est pensé pour respecter l’environnement, favoriser le lien social et garantir des conditions de travail humaines et durables.

1. Circuits courts & produits locaux

    • Soutien aux communautés locales : collaboration avec des producteurs locaux (ex. : mesclun et fleurs comestibles du 77).
    • Partenariats avec des maisons de Rungis qui privilégient les produits issus de l’agriculture régionale.
    • Cuisine de l’arrivage : menus créés selon les produits disponibles du jour.
    • Respect de la saisonnalité : fruits, légumes, poissons servis uniquement en période.
    • Produits bio ou agriculture raisonnée privilégiés dès que possible.
    • Pain local : fourni par un boulanger de quartier travaillant avec des farines biologiques.
    • Livraisons en contenants responsables : bacs recyclés ou cartons recyclables.
    • Vaisselle et couverts durables : usage de matériel réutilisable uniquement.

    2. Réduction du gaspillage & gestion des déchets

      • Portions mieux calibrées : grâce à une planification précise selon le nombre d’invités.
      • Optimisation des stocks et achats ciblés.
      • Menus équilibrés, sains et adaptés aux besoins des clients.
      • Réutilisation du surplus lorsque possible : dons à des associations, transformation en autres plats.
      • Doggy bags mis à disposition des équipes de tournage.
      • Dons alimentaires : redistribution des invendus à des associations ou en interne.
      • Tri sélectif renforcé : bacs à verre, papier, carton et biodéchets fournis par la mairie.
      • Recyclage des huiles de cuisson via notre partenaire Quatra.
      • Bac à graisse pour traitement des eaux usagées.

      3. Énergie & infrastructures durables

        • Local conçu en 2024 selon les normes environnementales :
          • Éclairage LED avec détecteurs de mouvement.
          • Chauffage/climatisation à haute efficacité énergétique.
        • Fontaine à eau filtrante et gazéifiant avec bouteilles en verre réutilisables.
        • Matériel économe en énergie et écolabellisé.
        • Cuisine ergonomique et modulable :
          • Cuves à levage automatique, plans de travail ajustables, équipements sur roulettes.

        4. Responsabilité sociale & bien-être

        • Parité homme-femme respectée au sein des équipes.
        • Ouverture à la reconversion professionnelle, en accompagnant des profils en transition.
        • Conditions de travail respectueuses : ergonomie, mobilité, flexibilité.
        • Sensibilisation aux éco-gestes : formation des équipes et information des clients.
        • Cuisine inclusive et respectueuse :
          • Menus variés, équilibrés et renouvelés quotidiennement.
          • Prise en compte des régimes spécifiques (allergies, cultures, religions).
          • Encouragement à une alimentation plus végétale, pour des impacts environnementaux réduits (menus végétariens ou à faible empreinte carbone),

         5. Alimentation responsable & conscience écologique

        • Réduction de l’empreinte carbone en limitant les produits transformés ou importés.
        • Favorisation des circuits courts pour limiter les intermédiaires.
        • Respect de la biodiversité : sélection rigoureuse des produits et modes de culture.
        • Moins de viande, plus de végétal, pour une alimentation plus équilibrée et durable : une proposition végé à chaque menu, viande rouge 1 fois par semaine maximum

        Chez Toque & Talkie, chaque ingrédient raconte une histoire. Nous veillons à ce qu’elle soit locale, durable, solidaire… et toujours savoureuse.